Фото дома своими руками из газобетона


Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона


Лучшие новости сайта

Содержание ✓

дома из газобетонных блоков Строительство домов из газобетонных блоков сегодня получило широкое распространение. И не мудрено: материал имеет отличные характеристики — малый вес блоков, их оптимальные для кладки размеры, низкую теплопроводность и лёгкость в обработке.

Но неграмотная работа с материалом может свести на нет все его преимущества. Автор рассматривает некоторые типичные ошибки при строительстве дома из газобетона.

Блоки автоклавного газобетона – весьма распространенный современный стековой материал. Индивидуальны»; домов из него возводится много, а вот квалифицированных строителей всё ещё не хватает. Результат – досадные ошибки, приводящие н весьма неприятным последствиям.

Ошибки при кладке газобетонных блоков

Нарушение правильной перевязки блоков в кладке, неправильное выполнение проёмов и сопряжений стен, отсутствие или недостаточное армирование стен, отсутствие армированных железобетонных поясов могут привести н образованию трещин в стенах газобетонных домов.

Перевязка блоков в кладке

Цепная перевязка блоков при кладке обеспечивает перераспределение изгибающих и срезающих усилий, действующих на кладку. Если блоки – высотой 25 см и более, минимальная перевязка должна быть равна 20 % от высоты блока, но не менее 10 см.

Конструкционное армирование кладки из газобетона: А — армирование глухой стены с ж/6 плитами перекрытий, с обвязочным и опорным поясами; Б — армирование глухой стены сборными перекрытиями без обвязочного пояса.

Читайте также: 

Сопряжение газобетонных стен

Распространённая ошибка – отсутствие перевязки или гибких связей при сопряжении стен из газобетона. Итак, сопряжение стен может быть жёстким или выполненным с помощью гибких связей.

Жёсткое сопряжение подходит, если разница нагрузок на стены не превышает 30 % (то есть сопрягаются стены одного вида – несущие с несущими, самонесущие с самонесущими или ненесущие с ненесущими). Если сопрягаются стены разного назначения {несущие с ненесущими или самонесущими) с разницей нагрузок, превышающей 30 %, то сопряжение выполняют исключительно гибкими связями, допускающими деформации. Частой ошибкой является использование жёстких связей при сопряжении стен разного назначения -например, когда в разнонагруженные стены забивают обрезки арматуры.

Температурно-усадочные швы

В местах потенциальной концентрации температурных и усадочных деформаций, которые могут вызвать недопустимые по условиям эксплуатации разрывы кладки из блоков, в стенах необходимо устраивать температурно-усадочные швы. Практически такие швы должны быть сделаны через каждые 35 м кладки, что, пожалуй, может встретиться только при строительстве ограждений (заборов) из газобетона. Осадочные швы должны предусматриваться в местах изменения высоты здания более чем на 6 м, а также между секциями здания с углом поворота более 30 градусов либо при сочленении частей здания на отдельных фундаментах.

Ошибочное использование проволоки вместо стержневой стальной арматуры для конструкционного армирования кладки из газобетона.

Конструкционное армирование стен

При строительстве из газобетона часто забывают выполнять конструкционное армирование стен. Оно не повышает несущей способности газобетонной кладки, лишь уменьшает риск возникновения температурно-усадочных трещин, а также снижает раскрытие трещин при подвижках и деформациях основания постройки, превышающих допустимые пределы. Конструкционное армирование кладки из газобетона применяется для предупреждения усадочных трещин при строительстве из -свежего», только что изготовленного газобетона. Он заведомо будет подвержен усадке, длящейся до двух лет и достигающей величины 0.3 мм/м при уменьшении влажности газобетона от 35 % до 5 % по массе.

Для горизонтального армирования газобетонной кладки используется стальная арматура переменного профиля диаметром минимум 6 мм (по требованию некоторых производителен газобетона -8 мм), заглубляемая в штробы и закрепляемая клеем для газобетона или пластичным цементным раствором. Нельзя использовать для конструкционного армирования гладкую проволоку (катанку-), так как она не обладает свойствами стержневой арматуры.

Для всех построен из газобетонных блоков без несущего железобетонного каркаса необходимо выполнять конструкционное горизонтальное армирование для предупреждения образования трещин вокруг оконных, дверных и иных проёмов в стенах из газобетонных блоков. При этом армируются не только ряды кладки над проемом (при отсутствии надпроёмной перемычки в проёмах до 120 см), но и ряды кладки рядом с проёмом и под проемом (см. схемы армирования).

Конструкционное армирование оконных проёмов в стенах из газобетона.

Схемы вертикального армирования стен из газобетона.

Ссылка по теме:

При определённых условиях необходимо выполнять и вертикальное армирование стен из газобетона, например в следующих случаях:

  • для усиления стен, подверженных боковым нагрузкам (заборы, отдельно стоящие стены, подземные этажи зданий, подвалы, стены зданий на крутых склонах, стены зданий в зоне схода селей, лавин, в регионах с сильными ветрами, ураганами и торнадо, в сейсмоопасных районах):
  • для увеличения несущей способности стен здания из газобетона – например, для усиления стен из газобетона минимальной плотности, отличающегося меньшей теплопроводностью;
  • для восприятия нагрузки от значительной сосредоточенной нагрузки (например, от длиннопролётной балки);
  • для усиления перевязки кладки сопрягаемых стен и углов, проёмов в стенах и небольших простенков;
  • при устройстве колонн из газобетона.

Схемы вертикального армирования стен из газобетона.

Вертикальное армирование может быть устроено в специальных О-блоках, поставляемых зарубежными производителями изделий из газобетона. 0-блоки можно изготовить самостоятельно, используя бур с коронкой 12-15 см. Вертикальное армирование выполняют арматурой <114. Арматура должна быть размещена не далее 61 см от проемов и свободных концов стен из газобетона.

ОШИБКИ, УХУДШАЮЩИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА

К этой группе относят ошибки наружной отделки и утепления стен из газобетона, приводящие увеличению теплопроводности стен, ухудшению микроклимата в доме и росту затрат на отопление.

Паропроницаемость газобетона

Самая распространённая ошибка в индивидуальном строительстве – создание с внешней стороны стены из газобетона слоев отделки с паропроницаемостью ниже, чему у газобетонной кладки, или даже совсем паронепроницаемых. Заглянем в Свод правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», где записано, что каждый слой такой стены, расположенный ближе к наружной поверхности, должен иметь более высокую паропроницаемость, чем предыдущий. При несоблюдении этого правила внутренние слои стен, обладающие гигроскопичной структурой, могут постепенно отсыревать, так как не весь водяной пар будет выводиться наружу, что приведёт к повышению теплопроводности стен (утеплителя). Это правило применимо к отапливаемым зданиям для постоянного проживания. 6 неотапливаемых зданиях такая проблема не возникает, а в зданиях, отапливаемых время от времени (дачные дома, отапливаемые только во время приездов в отпуск или на выходные), актуальность проблемы зависит от индивидуальных условий.

Чем же строители любят утеплять снаружи проницаемые для газов и паров газобетонные блоки?

Есть два абсолютных лидера – кирпичная кладка и и ЭППС. обладает практически нулевой паропроницаемостью.

Значительно ухудшают паропроницаемость многослойных стен наружное утепление пенополистролом и облицовка фасадов кирпичом с невентилируемым воздушным зазором между газобетоном и кладкой.

  • U-образные блоки несъёмной опалубки для надпроемных перемычек.
  • Такое «утепление» паропроницаемого газобетона паронепроницаемым ЭППС со временем приведёт к увлажнению стен и значительному росту их теплопроводности.

Читайте подробнее: 

Мостики холода в газобетонных домах

При строительстве из газобетона встречаются ошибки, приводящие к образованию мостиков холода. Чаше всего это отсутствие или недостаточное утепление железобетонных надпроёмных перемычек или поясов, неоправданное применение железобетонных каркасов при строительстве малоэтажных домов из конструкционно теплоизоляционных газобетонных блоков из-за недоверия к прочности материала.

Следует знать, что проёмы шириной до 120 см, над которыми высота кладки составляет не менее 2/3 ширины проема, нуждаются не в перемычках, э лишь в горизонтальном армировании ряда над проёмом. Проёмы до 3 м могут быть перекрыты монолитными железобетонными балками в несъёмной опалубке из специальных U-образных газобетонных блоков, не нуждающихся в дополнительном утеплении. Также не нуждаются в утеплении специальные газобетонные армированные балки, которыми можно перекрыть проёмы до 174 см.

Однако в реальном строительстве чаще всего проёмы перекрывают монолитными железобетонными балками, отливаемыми по месту. Такие балки требуют наружного утепления, которое иногда забывают сделать.

Самые распространённые на рынке марки газобетонных блоков имеют класс прочности на сжатие В2,5 и могут иметь плотность от D350 до D600. Из таких газобетонных блоков можно возводить несущие стены суммарной высотой до 20 м. Однако некоторые строители не доверяют прочности лёгкого пористого материала и сооружают массивные, хорошо проводящие холод железобетонные каркасы даже для двухэтажных конструкций.

Ещё одна странная привычка отечественных строителей, которая увеличивает теплопроводность кладки из газобетона, – во многих случаях строители не наносят клей на торцевые поверхности газобетонных блоков.

Между тем во всех случаях вертикальный шов должен быть непродаваемым. Вертикальные швы при кладке блоков с плоскими гранями должны заполняться раствором полностью. При использовании блоков с профилированной поверхностью торцевых граней в кладке, к которой предъявляются требования прочности на сдвиг в плоскости стены, вертикальные швы должны заполняться по всей высоте и не менее чем на 40 % по ширине блока, а в иных случаях шов должен быть заполнен снаружи и изнутри полосами клея или раствора.

Недопустимо размазывать избыток клея или раствора по шву и поверхности блока: в этом случае уменьшается суммарная паропроницаемость кладки из газобетона. Избыток клея необходимо оставлять для подсыхания, а затем обрезать шпателем.

Надеюсь, этот краткий обзор убережёт вас от совершения серьёзных ошибок и поможет сэкономить силы и средства как при строительстве, так и при эксплуатации дома из блоков ячеистого бетона.

Схемы вариантов наружной облицовки стен из газобетона.

Если хочется кирпичный фасад

При желании облицевать газобетонный дом кирпичом не нужно идти на поводу у строителей, которым проще обложить стены кирпичом без всяких вентиляционных зазоров. Для устройства кирпичного фасада газобетонного дома придется выполнить требования пункта 8.14 СП 23-101-2004. В нём умазано, что для стен с вентилируемой воздушной прослойкой зазор должен быть не менее 60 и не более 150 мм. Кирпичная кладка должна соединяться с газобетонной стеной связями из нержавеющей стали или стеклопластика. Облицовка должна иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчета 75 см^ на 20 мг площади стен, включая площадь окон. Нижние вентиляционные отверстия нужно делать с уклоном ниже поверхности дна воздушного зазора, чтобы отводить скапливающуюся в воздушном зазоре влагу (конденсат).

Читайте также:

Раствор вместо клея

Кладка газобетонных блоков на цементный раствор формально не является строительной ошибкой, однако такая стена на 25-30 % лучше проводит тепло (толстые швы являются мостиками холода»), и. следовательно, для достижения нормативного сопротивления теплопередаче такой стены её толщину придется делать существенно больше, что сведет на нет «экономию» на клее для газобетона.

Вверху слева:  Утепление надоконных монолитных железобетонных перемычек с помощью ЭППС и неутеплённый монолитный железобетонный пояс.

Внизу слева:  Избыточный в двухэтажной конструкции монолитный железобетонный каркас и отсутствующий обвязочный монолитный железобетонный пояс в плоскости плит
перекрытия.

Вверху справа:  Продуваемый вертикальный шов между газобетонными блоками.

Внизу справа: Правильное(вверху) и неправильное (внизу) удаление избытков клея или раствора при кладке стен из газобетона.

Как построить дом из газобетона: видео

Строительство дома из газобетонных блоков

Дом из газобетонных блоков – пошаговое описание строительства

Строительстве дома из газобетонных блоков с соблюдением обязательных технологических норм и использовании технических приемов, известных только «посвященным», то есть увлеченным мастерам своего дела.

Начальная стадия

Под газобетонные стены подвели мелкозаглубленный плитный фундамент.

Дно котлована глуби ной 50 см выровняли и засыпали слоем песка.

Затем настелили дренажное полотно – профилированную мембрану из плотного полиэтилена, которая выполняет функцию пластового дренажа, перераспределяет нагрузку от строения и компенсирует напряжения, вызываемые сезонными подвижками грунта.

Далее установили деревянную опалубку, смонтировали каркас и залили бетонную смесь.

Когда монолитная плита затвердела и набрала достаточную прочность, приступили к сооружению железобетонных стен цоколя.

Камень на камне

По обрезу фундамента настелили горизонтальную рулонную гидроизоляцию, которая предотвращает проникновение капиллярной влаги в стены из газобетонных блоков (так называемый капиллярный подсос воды, содержащейся в монолитном бетоне).

После этого приступили к укладке первого ряда блочной кладки.

На этом этапе особенно тщательно контролируют геометрию углов и примыканий наружных и внутренних стен.

Блоки укладывают на специальный минеральный клей, благодаря которому толщина кладочных швов не превышает 3 мм.

Таким образом, обеспечивается однородность ограждающих конструкций и минимизируются теплопотери через теплопроводные включения.

Парадный костюм

По периметру дома выстраивается еще одна стенка – из аккуратного, гладенького лицевого кирпича.

Такое окружение играет двоякую роль.

С одной стороны, оно превращает блочный коттедж в кирпичный, а с другой – существенно повышает теплоизоляционную способность ограждающих конструкций и тем самым вносит значительный вклад в копилку энергосбережения при эксплуатации здания.

Что касается основной, блочной, кладки, то завершением стен первого этажа стал монолитный пояс, обеспечивающий прочную и стабильную опору для сборного железобетонного перекрытия.

Детальный подход

В ассортимент газобетонных блоков входят различные специальные изделия, в частности элементы для устройства перемычек (укрепленной части стен над оконными и дверными проемами).

Они имеют форму своего рода лотка, внутрь которого устанавливают арматурный каркас.

Затем блочную перемычку заливают цементно-песчаным раствором высокой марки.

Попутно в доме сооружают внутренние лестницы.

В ступенчатую опалубку из водостойкой и прочной бакелизированной фанеры и досок устанавливают арматуру и выполняют бетонирование. Железобетонные лестницы упрощают процесс строительства и повышают безопасность работ, производимых на втором этаже и выше.

В горизонтальной плоскости

Для перекрытия первого этажа выбрали сборные железобетонные плиты заводского изготовления.

Эти изделия обладают превосходными прочностными характеристиками, подтвержденными гарантиями завода-производителя.

Сборные плиты монтируют за одну рабочую смену.

Строители получают мощное перекрытие, на котором можно складировать материалы для возведения стен второго этажа и стропильной крыши.

Плиты имеют внутренние пустоты-каналы (вот почему их еще называют пустотными), которые можно использовать в целях инженерного обустройства дома. Над вторым этажом соорудили чердачное перекрытие из деревянных балок и настила из первосортных сосновых досок.

По ту сторону кровли

Объем крыши не позволил разместиить в подкровельном пространстве жилые помещения.

Впрочем, хозяева изначально не хотели, чтобы в их доме была мансарда.

Вот почему они решили построить двухэтажный особняк с холодным чердаком – проверенным временем буфером между теплым жильем и холодной улицей.

Стропильная конструкция «необитаемой» крыши не нуждается в дорогостоящих длинномерных элементах из массивной цельной или клееной древесины и предварительно изготовленных ферм.

Брус большого сечения был использован лишь для центральной стойки и диагональных стропил. Кровельный пирог же утончился до одного слоя подкровельной гидроизоляции.

Вершина красоты

Гидроветрозащитную паро-проницаемую мембрану прикрепили к стропилам брусками контробрешетки (прибивается вдоль стропильных ног), перпендикулярно которой прибили обрешетку с шагом, соответствующим длине волны металлочерепицы.

Металлочерепичные листы прикручивают к обрешетке оцинкованными саморезами с цветными головками в тон кровельного покрытия и широкими прокладками из атмосферостойкой резины.

Свесы крыши обрамляют карнизными и фронтонными планками.

Карнизы подшивают пластиковыми панелями (софитами) с перфорацией, через которую воздух входит в вентиляционный зазор, образованный обеими обрешетками, и выходит через аэроэлемент на коньке.

А ногу со временем

При обустройстве дома была использована современная высокоэффективная техника.

В специальном помещении оборудована котельная, в которой установили газовый котел, накопительный водонагреватель, расширительный бак, циркуляционные насосы и другое оборудование.

Обогрев дома обеспечивается за счет системы водяного напольного отопления и безопасных низкотемпературных радиаторов.

 В просторном гараже смонтировали утепленные секционные ворота.

Они отличаются высокой герметичностью и хорошо сохраняют тепло в отапливаемом гараже.

Игра воображения

При декорировании интерьеров дизайнер сделал ставку на сочетание ярких насыщенных цветов с мягкими пастельными опенками.

Просторные комнаты были декорированы в стиле современного минимализма.

Качество отделки зависит от многих факторов, включая состояние базовых поверхностей.

Построенные по всем правилам стены из газобетона – отличная основа для штукатурки, которую наносят тонким слоем – только лишь для того, чтобы создать безупречную подложку для светлой краски, обоев, керамический плитки, структурного покрытия или особых декоративных панелей.

© Автор: Марина Филатова

©Андрей Дачник, автор сайта Dom.Dacba-Dom.ru и нескольких очень интересных электронных книг.  Фото и рисунки автора

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/dom-iz-gazobetona-svoimi-rukami-uchimsya-na-oshibkah-drugih-stroitelej/



Фото дома своими руками из газобетона фото



Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона

Фото дома своими руками из газобетона