Как приготовить яичницу


Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу


Яичница

Яичница – простая и с изысками!

На завтрак скромная яичница глазунья или роскошный омлет — что еще может быть полезнее и вкуснее! Без яиц у нас не удастся салат «оливье», не упоминая уже о пышной выпечке. Персы веровали, что именно из яйца вылупилась Земля, и полагали, что оно владеет чудесной магической силой. Обычай обмениваться разукрашенными яйцами появилась у славян издавна, и была обязательной частью празднования встречи весны. Всегда яйцо символизировало плодородие и весеннее возрождение.

Яичница

Яичница – простая и с изысками!

На завтрак скромная яичница глазунья или роскошный омлет — что еще может быть полезнее и вкуснее! Без яиц у нас не удастся салат «оливье», не упоминая уже о пышной выпечке. Персы веровали, что именно из яйца вылупилась Земля, и полагали, что оно владеет чудесной магической силой. Обычай обмениваться разукрашенными яйцами появилась у славян издавна, и была обязательной частью празднования встречи весны. Всегда яйцо символизировало плодородие и весеннее возрождение.

Рецепт яичницы во все времена был разным, и порой готовили яйца очень оригинальными способами. К примеру, в Древнем Египте яйцо обворачивали в пращу и проворно ее вертели, и считалось, что согретое таким образом яйцо было приготовлено всмятку. Любопытно, что на Руси яйца не смешивали с иными продуктами, а готовили их отдельным блюдом и в установленное время. Яйца не клали даже в тесто, это стали делать только в XIX веке.

Яичница с поджаренными кусочками хлеба на масле, яичница со сливками или свининой относятся к блюдам, которые другие народы переняли в свои кухни. Давнее название этой яичницы — \»верещага\». Самую огромную яичницу приготовили в Венгрии несколько лет назад. Чтобы ее приготовить потребовалось 5,5 тысяч яиц и близко двух часов. Эту гигантскую яичницу, которая весила более 300 кг, готовили под открытым небом бригада поваров. Руководил этим мероприятием известный кулинар Ласло Бенке. Рекордно большая яичница рождалась на глазах у двух тысяч зрителей.

Яичница является очень простым блюдом, поэтому за приготовление яичницы берутся все, и у большинства она удается.

Рецепт яичницы

Одного \»строгого\» рецепта яичницы нет. Общая технология приготовления заключается в таком: если вам нужно приготовить глазунью, то нужно разогреть масло на сковороде, в нее разбить яйца, немного посолить и поперчить по вкусу, на огне довести до готовности и все — блюдо готово. Кому-то нравится, когда желток остается жидким, кто-то дожидается, пока он загустеет. А для приготовления болтуньи (не нужно путать с омлетом), нужно взбить яйца, перец и соль и вылить все это на сковороду и подождать пока масса загустеет.

Яичницу можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке и в микроволновке. Вариаций и рецептов множество.
Те, кто очень сильно проголодался, могут приготовить яичницу с разнообразными добавками: луком, помидорами, сыром, грибами, колбасой, мясом, ветчиной и более экзотическими добавками: печенью, соленой и жареной рыбой и даже с некоторыми фруктами. Как приготовить яичницу можно фантазировать нескончаемо и выдумывать начинку по своему вкусу.

Как приготовить яичницу?

Как приготовить яичницу идеально, чтоб желудок урчал от удовольствия, а душа пела от сытости. Есть все же несколько элементарных, но все-таки \»хитростей\»:

Первое. Нужно заранее выбрать подходящую сковороду для приготовления яичницы. Сковорода не должна быть чрезмерно большой, иначе яичный белок растечется по ней тонким слоем и высохнет или подгорит. Большая сковорода подойдет, если в нее положить много яиц для большой семьи или компании. Очень маленькая сковорода тоже не рекомендуется, так как белок будет жариться слишком толстым слоем и может недостаточно прожариться. Средняя сковородка будет для вас золотой серединой. Лучше подойдет чугунная сковорода с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Сковороды с тефлоновым покрытием подойдут для глазуньи, а для болтуньи не очень они предназначены, потому что яичницу-болтунью нужно интенсивно помешивать, что лучше делать обычной вилкой и чтобы не поцарапать тефлоновый слой, как правило, пользуются пластиковой или деревянной лопаткой, которая размешивает комки не слишком хорошо.

Второе. Яйца разбивают на предварительно хорошо прогретую сковороду с нагревшимся маслом. Если масло и сковорода будут холодными, то яичница впитает много лишнего жира, а если масло перегреется, то быстро она сгорит или пересушится, но внутри не будет готова.

Третье. Жарить яичницу лучше рекомендуется на смеси сливочного и растительного масел. Такой подход обеспечит равномерную жарку и отличный вкус блюда. Хотя, некоторые уверены, что настоящая яичница получится исключительно на сливочном масле, а кто-то убежден, что на растительном, другие любят жарить яйца на сале. А вот наверняка стоит избегать маргаринов, потому что они насыщают яичницу сторонним вкусом и вообще не сильно полезны.

Четвертое. Нужно для глазуньи правильно научиться разбивать яйца. Необходимо быстрым и четким движением резко ударить по скорлупе яйца, чтобы скорлупа раскололась и чтобы ее разбитые кусочки не оказались в блюде. А желток при этом остался целым. Это делать лучше всего ножом. Яйца перед готовкой надо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не очутились в блюде.

Пятое. Если вам нужно приготовить яичницу из большого количества яиц, сделайте на почти готовом белке пару надрезов, чтоб еще неприготовленная масса быстрее попала на сковороду и пожарилась.

Шестое. Солить яичницу болтунью нужно когда масса начнет затвердевать, а глазунью не стоит спешить солить, сделайте это незадолго до готовности.

Седьмое. Яичницу готовят с разными специями, к примеру с красным и черным перцем, орегано, паприкой, тмином, майораном, куркумой, шалфеем и др. Также можно посыпать только готовую яичницу свежими травами: петрушкой, укропом, луком-резанцом, базиликом и т. д.

Восьмое. Готовят яичницу от 2 до 5 минут, болтунья готовится быстрее – за 1-2 минуты.

Девятое. Духовка для приготовления яичницы хорошо разогревается до 160-180 градусов, и тогда для приготовления настоящей яичницы понадобится всего не более четырех минут. Для приготовления в микроволновой печи нужно положить масло в специальную емкость и влить туда яйцо, поставить его на две минуты на высокую мощность.

Десятое. Яичницу с сырыми овощами или мясом готовят следующим образом: овощи или мясо предварительно обжаривают почти до полной готовности и только потом вливают яйца.

Одиннадцатое. Так как яичница готовится быстро, то и подавать ее нужно сразу после приготовления, не оставляя на потом, т.к. вкус блюда со временем ухудшится.

Двенадцатое. Последнее предостережение: при приготовлении яичницы может сработать «закон подлости» и одно яйцо попадется тухлое. Если такое случилось, нужно все блюдо выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому лучше, сначала разбивать все яйца в миску, а только потом переливать их на сковороду, но и это может не всегда сработать.

Рецепт идеальной яичницы у каждого свой: кто-то обожает зажаренную, а кому-то нравится более жидкий вариант, поэтому пробуйте и вам все удастся!
Далее приводим несколько рецептов приготовления яичницы.

Яичница с помидорами

Яичница

Ингредиенты:
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица большого размера
• 2 шт. красного сладкого болгарского перца
• 3 шт. зубчика чеснока
• 5—7 шт. помидоров
• красный молотый перец — щепотка
• 8 шт. яиц
• 10 г масла сливочного
• 4 шт. ломтика ветчины

Технология приготовления: Помидоры помыть, вытереть, надрезать на 4 части и припустить в кастрюле с кипятком 2 минуты. Помидоры вынуть, обдать их холодной водой и снять кожицу. Яйца аккуратно разбить и вылить в миску. Добавить к яйцам щепотку соли и перца. Взбить веничком. Лук порезать полукольцами, положить в сковороду и обжарить его в оливковом масле. Прибавить рубленый чеснок и порезанный соломкой сладкий болгарский перец. Потушить под крышкой 6 мин на маленьком огне. Размять помидоры вилкой и добавить в сковороду с луком и перцем. Приправить по вкусу паприкой и тушить 5 минут до выпаривания жидкости. Все овощи залить подготовленными взбитыми яйцами. Далее поджарить яичницу с двух сторон, аккуратно перевернув. Обжарить ветчину в сливочном масле и выложить сверху на яичницу.

Яичница в микроволновке

Яичница-глазунья с огурцами

Яичница

Чтобы приготовить яичницу нам понадобятся:
4 яйца,
3 штуки консервированных огурцов,
1 столовая ложка масла сливочного,
1 столовая ложка масла растительного,
несколько столовых ложек кетчупа,
несколько чайных ложек горчицы,
зеленый лук,
черный молотый перец и соль.

Зеленый лук мелко режем.
Прокручиваем на мясорубке огурцы и смешиваем их с нарезанным луком, кетчупом, горчицей, растительным маслом, перцем и солью.
Выкладываем полученную массу в неглубокую емкость, смазанную маслом, и бережно вливаем яйца, желтки нужно проткнуть вилкой.
Емкость ставим в печь и запекаем в течение 80 секунд на максимальной мощности.

Яичница с шампиньонами и луком

Яичница

Чтобы приготовить яичницу нам понадобятся:
4 яйца,
100 г отваренных шампиньонов,
некрупная луковица,
1 столовая ложка масла сливочного,
соль и молотый красный перец.

Шампиньоны мелко режем.
Лук измельчаем, перекладываем в неглубокую посуду политую маслом, солим, перчим по вкусу и всыпаем нарезанные шампиньоны.
В посуду с обжаренным луком вливаем полученную массу. Запекаем в течение нескольких минут на максимальной мощности, не забывая перемешивать.

Яичница царская

Яичница

Чтобы приготовить яичницу нам понадобятся:
8 яиц,
3 столовые ложки кетчупа,
3 столовые ложки натертого сыра,
1 столовая ложка масла сливочного,
черный молотый соль и перец.

Разбиваем яйца в миску, туда же добавляем заранее натертый сыр, кетчуп, перец и соль и по вкусу.
Данную массу тщательно взбиваем.

В заранее смазанную маслом посуду небольшой глубины, переливаем полученную массу и запекаем при высокой температуре в течение 3-4 минут.
Яичница с ржаным хлебом и сыром
Чтобы приготовить яичницу нам понадобится: 4 ломтика ржаного хлеба, 3 столовые ложки натертого сыра, ½ столовые ложки сливочного масла, петрушка, соль.
Яйца подсаливаем и хорошенько взбиваем. Срезаем корки с хлеба и нарезаем мякоть некрупными квадратиками.
На дно посуды выкладываем хлеб, добавляем половину необходимого количества масла и устанавливаем в микроволновую печь. Время приготовления 2 минуты на полной мощности.
Далее кладем в посуду с хлебом оставшуюся часть масла и подготовленные яйца, посыпаем все сыром и готовим 2 минуты на той же мощности.

При подаче на стол посыпаем готовую яичницу измельченной зеленью петрушки.

Все рецепты приготовления разных вариантов яичницы просты и могут быть использованы даже новичками, несведущими в делах кулинарных.
Приятного аппетита!

.


Источник: http://pervoevtoroe.ru/pervoe/1296-yaichnica.html



Как приготовить яичницу фото



Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу

Как приготовить яичницу